今日初めて豆苗と言う野菜を買ってみた。
以前からスーパーにあるのを見ては気になっていたのだが、貝割れ大根みたいな物だと思っていたので、買わなかった。 ところが、3月のパン教室で、豆苗のパスタを教えてもらったときに、火を通すものだと初めて知ったのだ。 ほんのり豆の香りで美味しい&安い。 今日は高野豆腐と一緒に炊いてみたが、なかなか美味しかった。 炊いても色鮮やかなままなのもうれしい。 あと師匠に教えてもらったのだけど、刈り取った後水に浸けておくと、又葉っぱが伸びてくるらしい。 お弁当に緑が欲しいときに便利そうなので、早速実行中。 しばらくはまりそう。 追記 3月のパン教室は、イチゴパフェパン。 写真撮る前に食べてしまった(^^;) 丸いパンの中にカスタードとホイップとイチゴを飾った物。 水の代わりにイチゴのペーストを練り込んで焼くという贅沢なパン。 おいしかった~~
by manboumama
| 2007-04-04 22:55
| 料理
|
うちの家族
釣りキチの主人
大学1年息子「王様」 ブログパーツ
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||