人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酒粕酵母パンその後

朝起きたらちょうど2倍くらいになっていた。
酸っぱい臭いもなし。ほっ…
もう良いだろうと成形。
でも生地がだれてやわやわ~。どうにか丸くしてそのままパウンド型へ。
少し残った生地はナッツパンに。
酒粕酵母パンその後_b0034125_0375651.jpg
酒粕酵母パンその後_b0034125_03888.jpg
切り口はこんな感じかな。
ふわっと美味しくできた。
でも大変だったわ。焼き上がったのは15時だもの。
酵母の力が弱いのか。
成形もなかなか難しい。
イーストパンのようなわけにはいかないな。
また挑戦してみよう。


インスタントドライイーストではなくパネトーネマザーやサフの青缶に入ってるイーストにも挑戦してみたいな。もう少し軽い焼き上がりでないと主人が食べてくれないし。
時間もこんなにはかけてられない。
もう少し暖かくなったら早く焼けると思うのだけど。

王様といえば昨夜から微熱の風邪にかかってしまった。
平日なのに卒業式のためお休みだからどこかに行こうと思ってたのにな。
ざーんねん…
by manboumama | 2006-03-21 00:48 | パン お菓子
<< 最近の子ども 酒粕酵母 >>