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酒粕酵母

適当に作ってしまった酒粕酵母と一度おさらばするために、先日作った中種に、残りの酵母を入れて、粉と水を足してパン生地くらいの硬さにして放置。
4時間後に見てみたら2倍になっていたので、粉と水、塩、砂糖、バターをを足して久々の手ごね。生地温20度のまま9時間放置で1.5倍くらいになっている。
酒粕酵母_b0034125_23213985.jpg

さあここからが問題。
この1.5倍にふくらんだ生地をどうするか。
このまま放置で明日焼くか、それとも今から2次発酵。でももう23時30分。

やはり本日焼き上げは不可能なので、このまま冷蔵庫で放置に決定。
うまく発酵してたらパン。過発酵ならピザにしてしまおう!
by manboumama | 2006-03-19 23:25 | パン お菓子
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