明日はクリスマスイブ。
先日のパンのレッスンで師匠に分けて貰ったシュトレンの材料2本分を早くシュトレンにしなくては。 でもその前に腐ってしまいそうな生クリームもなんとかせねば! と言うわけで今日は王様が野球に行ってる間、ずっとお料理モード。 まず、生クリームを使ったレーズンケーキを焼く。 そして明日の朝食用のパン、発酵待ちの間にシュトレンを仕込む。 シュトレンの残りの卵でパンをピカピカにした。 やっぱ、照卵すると売ってるパンみたい!この一手間が日頃はめんどくさいのである。 こうやって並べるとテントウムシの冬ごもりのよう。 焼き上げ後のオーブンの余熱でシュトレンの2次発酵。 直径28㎝の丸い天板に無理矢理2本並べて焼いたら、くっついてしまったがいい色に焼き上がった。 でも2本分の材料をまとめて捏ねたためどうも片方に具が偏ったらしく、生地の重さは同じなのに焼き上がりの大きさが違ってしまった。 昨日の「トリビアの泉」で黒いサンタが悪い子の所に来て袋に入れて地獄に連れて行くらしいというのを見てすっかりびびってしまってる王様。 せっせと部屋に散らかっているおもちゃを片づけ、机の上もとってもきれいになった。 主人も「なんであいつはあんなにうしろめたいんや?」と不思議がるくらい、黒いサンタが来ることを恐れている。 親には言えないわるさをしているのかしら?
by manboumama
| 2004-12-23 22:18
| パン お菓子
|
うちの家族
釣りキチの主人
大学1年息子「王様」 ブログパーツ
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||