カテゴリ:料理( 69 )

お正月

忙しい中でも新年はかならずやってくるものなのね~~
今年はファミレスが人手不足で1日から仕事。
10時に帰ってきてお昼はばあちゃん2人を呼んで鍋パーティー。
恒例のおせちも忘れずに(o^-')b グッ
b0034125_18164626.jpg

今、2人とも帰り、まったりビールを飲んでるところ。
明日もファミレス。
あさってからは平常通りに戻れそう。

今年はやらなければならないことをちゃんとやってしまおう!と思っている。
「保険会社に出さなければならない返事を出そう」とか、「ズボンの裾上げをしよう」とか、「作りかけのコタツ布団のカバーを作ろう」とか…
なんか細々したことをなんとなく先延ばしにしてしまった2009年は反省点がいっぱい。
その細々した用事が終わってないことがストレスになっている。
しっかり休息(だらだら)するよりこまめに動いてストレスを少しでも減らすことが、結局は快適生活につながりそうな気がするな。

紅白歌合戦のドリを見て去年の自分を反省したのでした。
がんばろっとo(^o^)o
[PR]
by manboumama | 2010-01-01 18:38 | 料理 | Comments(2)

祝!12歳!!

10月9日は王様の誕生日。
8・9日は修学旅行の予定だったけど台風のため延期…
学校から7日に延期決定の手紙が届き「やっぱりな~」と思いながら読んでいたら…
「2日とも給食の用意がないのでお弁当を」
って、そんな~~・゜゜(≧д≦)・゜゜・
6時から仕事&主人は取材で弁当無し。
早起きするより後でもって行くことに。

b0034125_1014982.jpg

じゃ~~ん!お誕生日弁当だ~~!!
グラタンはホワイトソースから手作りさっ(o^-')b グッ

さてさて、お誕生日と言えばプレゼント。
愛しのハニーのお誕生日は8月。
王様はショートケーキ型に包装されたタオルハンカチと手作りカードで勝負?
b0034125_1019171.jpg
なぜかき氷??















b0034125_1019194.jpg
裏面はこんなかんじ♡















さ~て王様の誕生日は何をもらうのかな?と私もワクワク♪
帰宅後王様に聞いたら、な~んと何もなかったらしい(*゜д゜*) 
何もなし?
やっぱかき氷は変やったのか??

王様はショックを受けた様子もなくいつも通りにしていたが、2人の間に何があったのか?
プレゼントをもらえなかったこともびっくりだったが、平気な様子の王様にもびっくり。

母は考える
①最近隣に住んでる女子数名との、ガールズトークに参加してる王様にむかついてる。
②ちっともデートに誘わない王様にいらついてる。
③ほかに好きな子ができた→自然消滅狙い?
④修学旅行なのでプレゼントはどうせ10日渡しになるだろう。しかし連休は王様は野球に行っててつかまらない。じゃあ連休明けの13日渡しになるので、連休中に用意すればいいわ♪と考え、用意していなかった。


私は④のようなことを妄想して撃沈することが多かったなあ~
実際はきっとふられたんやろうね~
ハニーはとってもおしゃれで、モデルを目指すステキ女子なのだ。
王様はジャージLOVEで、ハニーの親友に「一番ファッションセンスがない」と言われたらしい。

女子はほったらかしにすると、離れていくのだよ~
学校で話しかけるとひやかされるから、あんまりかかわってなかったらしい。
夜に何気に電話するわけでもなく。
まあそんなことをされると、私も困るのだけど。

誰にも迷惑かけることもなく、相手の保護者ともめることもなく(これ一番心配だった)王様の恋は(たぶん)終わったのでした。ちゃんちゃん♪


が、王様は終わったとは思っていない。
私も④の可能性をちょっと期待して、家電話の留守電をドキドキしながら再生したりして~~
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、
[PR]
by manboumama | 2009-10-11 10:47 | 料理 | Comments(0)

お正月

恒例のお正月行事が無事終わった。
明日からは自由だ~~!

今年はばあちゃん達とカニ鍋。
ケチケチな私が愛するカニ大好き王様のために、ムキ身を3kgも注文した。
1万円也ヽ( ´ ▽ ` )ノ
高いけどね~まあ5人で食べに行くこと思ったら安いもんよ!
剥かなくて良いカニってほんと美味しいし、楽だし!
あと1kgほど残ったので、バター焼きかフライにでもしてみよう。

おせちは…
b0034125_22161784.jpg
b0034125_22165650.jpg

上が我が家用、下がばあちゃん用。

今年は伊達巻きに初挑戦。
鯛が半身残ってたのでそれを使用。
フードカッターでが~~っとまわしてオーブンで焼いて出来上がり(o^-')b グッ
以外と簡単、そして美味!
あとは
筑前煮(お煮しめ)、田作り、黒豆、にらみ鯛(ちっさ)、かまぼこ、栗きんとん、えびと高野煮、昆布巻き、なます、レンコン酢。以上かな?

毎年思うことなのだけど、おせちってやっぱ盛り付けが命なのよ。
我が家用は赤飯、煮しめをど~んといれたためレンコン酢ときんとんを入れる場所がなくなり、ばあちゃんの方は二の重に変な隙間ができてしまった。
もう15回目だろうか?おせち作り。
ブログを始めてこうして記録するようになると、上手く詰まっている年と凝ってる割にそうでもない年が良くわかる。日々のお弁当でもこれは言えることかな?
買ったおせちでも真空パックを開けて詰めるタイプのものは大変だろうなあ~
[PR]
by manboumama | 2009-01-01 22:31 | 料理 | Comments(2)

小夏の季節

母の実家が高知県なので、初夏になるとおじちゃんやおばちゃんが送ってきてくれる。
でも実は私、この小夏が小さい頃はあまり好きじゃなくて…
温州みかんの筋も嫌いだった私は、この白い皮を食べるなんて…ってかんじで。

私の小さかった頃は、この周りの白い皮が1cmはあったと思う。
そしてまわりの黄色の部分だけリンゴの皮のようにむいて切って食べるのだ。
今は改良されたのか白い部分が薄く、中の果肉も甘くなったようなきがする。
他府県でも人気なのか「ニューサマーオレンジ」とハイカラな名前をつけてもらって、スーパーでもたまに見かける。

さてさてそんな小夏なのだけど…
王様は大好物なのだ。
ミカンの中では一番好きかも?
b0034125_10540100.jpg

去年から自分でせっせとむいては、食後に3個くらい食べてる。
止めなければ5個は行ってしまう勢い(*゜д゜*) 
実家に箱で届いた小夏。
王様の食後の楽しみがやってきた!
私もそんな王様を見るのが楽しみ(*^_^*)
おじちゃんとおばちゃんに感謝!!
[PR]
by manboumama | 2008-06-28 11:02 | 料理 | Comments(7)

キッチンに引きこもり

日曜はキッチンに引きこもりだった。
朝から焼いたスコーン
b0034125_2215831.jpg

昼食を作り
夕飯用のハッシュドビーフとサラダを作り
ひとりお弁当くんと言われてる、お弁当用揚げ物の仕込み。
3人家族なのに~~
b0034125_2235526.jpg

そして2まいずつラッピング。
肉を買ったときのラップを再利用すれば、何のお肉に衣を付けたのかわかるし、ちょっとエコだったりする。
b0034125_2272837.jpg

こんな感じ。
カツを2枚重ねて、小さく切ったラップをのせて、またその上にカツ2枚…
そしてラッピング~~

しかし安い肉!!
よつ葉やおいしっくすでお取り寄せもするけど、安い肉も食べますよ~~
この日は鶏肉もグラム88円だったので、チキンカツも作り、唐揚げサイズに切ったお肉も5切れずつにまとめて…

洗濯も雨上がってから山盛りして、掃除もして、充実の日曜日だった。
[PR]
by manboumama | 2008-05-26 22:15 | 料理 | Comments(2)

手前味噌

b0034125_0553067.jpg

味噌作り体験に行ってきた。
いつも頼んでいる宅配食材のよつばのイベント。
はじめてのお味噌作り。

あらかじめゆがいておいてくださった大豆に、塩と米コウジを入れて大豆をつぶすだけなのだけど、これがなかなか大変。
大豆がなかなか潰れないし(^^;)
ひたすらこねこねして、やっと完成!
できあがる頃にはもうこのお味噌が愛おしくって…
できあがりは毎週の食材と一緒に配達してくださるとのことだったけど、持って帰ってしまった。
総重量約4kg。
しかも歩いて!
会場は夕陽丘だったのだけど、お昼に頂いた牛丼&みそ汁を食べ過ぎたため、歩いたのだ。
だいじにお味噌を抱えて歩く歩く…
30分くらいで難波についたので、ついでにジュンク堂(本屋)に寄って、コロコロコミック(王様用)を買って20分くらい歩いて帰宅。
なんであんなところでコロコロ買ったんやろ~
重いのに…
ちょっとは痩せたかしら♪

ちなみに壷に入れたのは帰宅後。
この状態から塩を50gふりかけ、ラップをしてフタをする。
フタの上から布をかけて完成!

美味しいお味噌が出来るかな?
手前味噌と言う言葉があるけど、美味しく出来たら自慢したくなるかも?
うまく夏を越せますように。
[PR]
by manboumama | 2008-02-20 01:16 | 料理 | Comments(4)

正月太り

よく食べた正月。
16日からダイエット中。
なのに主人がフグGET!

トラフグではないけど天然物なのでおいし~~
b0034125_12492131.jpg

てっさ&てっちりでたらふく食べた(._+ )☆\(-.-メ) ォィォィ

でもそんなに影響することなく、やっと元に戻った。
あと8kgは痩せたい。

ソロモン流に出てたイッコーさんと、米倉涼子の黒ブラ姿にすっかり影響されてしまった。
痩せてるまではいかなくても、小太りくらいにはなりたいな~
[PR]
by manboumama | 2008-01-22 12:55 | 料理 | Comments(2)

祝2008

b0034125_1304932.jpg


無事に2008年になったことに、今年はなんだかホットしている。
我が家は平和だったけど、世間ではいろいろあるので。

今を大事に、今の現状の中でいかに充実した日々を送る事が出来るかを今年の目標に。

今日は家族5人で新年昼食会。
冷凍庫にピンとくる素材がなかったので、焼き肉にした。
久しぶりの牛様。
いつもけちけち買い物している私のことを知ってるスーパーのおばちゃんに、
「どうしたん??」
と言われてしまった(^^;)

おせちもなんとかできた。
年末ちょっと婆ちゃん2人連れて旅行に行ってたり、旅先で王様が熱を出し、私も旅行前に熱を出し…と、バタバタの年末だったので、一瞬作るの辞めようかと思ったのだけど。
品数は少ないが、どうにかなるものね。

とりあえず正月行事は終わり!!
明日からのんびりしようっと!
[PR]
by manboumama | 2008-01-02 01:48 | 料理 | Comments(2)

魚に合わせる

魚に合わせた料理を考えてみる。

魚ってレシピ検索すると、まあ色々出てくるのだけど…
お肉に比べて種類が多いので、探すのが大変。
しかも、同じ魚種でも脂がのっていない魚は煮付けなどには向かないし、脂が乗っている魚はフライにするのはもったいないなあと感じる。
魚種より脂ののりが私にとっては、料理法を決める上で大切だったりする。

冷凍庫に眠る脂ののってないイサギとスリムなサンマ。

イサギはグラタンに。とけるチーズじゃなくプロセスチーズみたいに、しっかり味が付いている物をのせるとおいしい。
b0034125_13492870.jpg

サンマはカレー風ムニエル。多い目にサラダ油をひいてカリッと表面を焼く。
王様は「給食のメニューみたいや!」と言いつつ、ばくばく食べていた。
b0034125_13494463.jpg


まだまだあるよ!イサギとサンマ…
次はどうしようか(^^;)
[PR]
by manboumama | 2007-09-13 13:55 | 料理 | Comments(2)

○○の素

「○○の素」をなるべく使わないようにしている。
以前にも書いたけど、ホットケーキは素を使わなくても、ずいぶん上手に焼けるようになってきた。
八宝菜も麻婆豆腐も酢豚も…
クリームシチューも私好みに作ることが出来る。
もちろん味の素は使わない。

素を使わないと、ゴミも出ないし、買い忘れても意外と家にある材料でできてしまう。

と、今まで「素は使わないキャンペーン中」だった私。
肝心なことに気付いてしまった。

しっかりスープの素を使っている(-_-;)
中華スープの素、コンソメスープの素は必需品。
無添加モノで美味しいのを見つけたので、味の素は入ってないが…

スープの素がなくても、美味しい料理を作りたい。
パソコンで検索するにも「○○を使わない」っていうのは、検索が難しい。
ジュンク堂で本を探してみるが、見つからない。

いつかゆっくり、コンソメスープやデミグラソースを手作りしてみたいな。
[PR]
by manboumama | 2007-04-24 21:16 | 料理 | Comments(5)