カテゴリ:料理( 69 )

2017

b0034125_20420542.jpg
今年は去年よりマシだっただろうか??
上手く詰められた!海老も美味しそうじゃないか!
ただ、筑前煮の人参が溶けて無くなる…
意外と軟らかい金時人参だった

息子がいなくなり10ヶ月、寂しいと言えば寂しいが気楽にはなったな。
寮なのでそんな心配もなくかなり楽しくやっているようなので良しとしよう。

ライブは50を目の前にして夏フェスに初参戦!楽しかったな~
あとは湘南乃風やaiko、ドリカム、c&k…
そしてストリートライブで見つけたジャムフレーバー!この2人ホントステキ!今年も応援したいな

去年は特に病気することもなく元気な一年だった
でも空回りの多い一年でもあったな。調べてみたら大殺界だった。
今年一年頑張れば殺界から抜けられるらしい。
頑張るしかないな。

[PR]
by manboumama | 2017-01-15 20:43 | 料理 | Comments(0)

2016

b0034125_1112895.jpg

は~っと脱力モードでスタートした2016
姑は体調悪く1日は家に来ないことが決定
ということは、おせちも夕方までに作ればいいや!掃除もいいや!
なんてことになりaikoの年越しライブに行ってぽわわ~んとなったままだらだらおせちを作ったら失敗続き…
やっぱモチベーション大事やわ
伊達巻きなぜか生焼け→再度焼く→硬くなる→巻けなくなる
海老→ぼーっとする→焼きすぎる
赤飯→買い忘れる→寿司太郎
煮しめ→きぬさや入れ忘れる
盛りつけも決まらず何度もやり直し…
来年はちゃんとします

忙しかったな2015
まずは私の転職
新しい保育園はそれはそれは書類作成に追われる園で、子ども22人に対し保育士が2人もいるのにこの忙しさは何なんだろう?
とにかく持ち帰り仕事が多く寝る暇無し!このお正月でどうにか追いつきたいところ。
でも良い勉強になるので引き続き頑張るしかないな
主人の転職
いきなり会社を辞めてきた
そして会社を作ったっていうじゃないか
人生ゲームみたいやな
私病気祭り
10月末にヘルニアと神経痛に!
立てない状態が続き2週間も仕事を休んでしまった
あとは子宮ガンの疑いで検査に
結果は異常なしだったけど…
こんなに病院に行ったのは生まれて初めてかも
王様の受験
まあ勉強しないヤツ
イライラしつつどうにもならず…
本人自信満々、私は不安しかないのになんと推薦で合格っていう…なんでかな?
とりあえずやれやれではある

いそがしいといいつつライブにはいっぱい行った
aiko、ドリカム…
東京スカパラとRIPSLYMEには初参戦 
楽しかった~
2016はWHITE JAM、SEAMO、C&K、のチケットはとった
王様が4月から下関なので誰かライブ友さがさなくては…

仕事はとりあえずもう一年今のところで頑張ってみようと思う
王様が巣立つので、私も仕事に集中しつつ自分の時間を充実させたいな
[PR]
by manboumama | 2016-01-02 11:52 | 料理 | Comments(0)

2015

相変わらずバタバタとした年越し。
今年は史上最強に何も出来てなかったのであせるあせる…
いつもなら31日はスーパー銭湯行って夕飯は買った物食べて紅白までには用事を済ませる目標なのだけど、この年末はお風呂に行かず主人はお出かけ、紅白は好きな人があんまりでないのでモチベーション上がらずでだらだらしてしまった。

そんな中恒例のおせち2015
b0034125_18305123.jpg

姑の分と実家の分。
ことしは重箱も帰ってきてるし。
田作り、煮しめ、松笠いか、伊達巻き、海老、酢蓮、つくね、黒豆、ゆりね、赤飯、なます(母作)
買った物は
鴨ロース、きんとん、和菓子、お多福豆、かまぼこ、数の子

結婚して20回目のおせちかな。
ここにきてやっと要る物、要らない物、買う物が定着してきたな。
こうしてみると海老の位置悪いな。
里田まいも言ってたが盛りつけ難しい…
やっぱりかまぼこより2014のテリーヌの方がおいしいな。

飲み会
いろんな飲み会に参加。
元幼稚園の同僚はホント久しぶりだった。
みんな相変わらずべっぴんさんでオシャレである。
高校の同級生は頻繁に飲み会がありもはや同窓会ではない飲み会。
いつも段取りしたり企画を提案してくれる男子に感謝。
高校の部活同窓会もあった。こちらは20年ぶり?みんな幸せそうだった。よかった。
ファミレス時代の同僚も我が家で飲み会。会費1000円でたらふく飲んで食べる。家飲みはいいよね~
現職場の同僚ともオフで飲み会。親子ほど離れてる私を誘ってくれて嬉しい限り。彼女たちと飲んでるとほんま若返る。いい子ばっかり。まだまだ人生これからなので応援したい。

ライブ
aiko、ドリカム、C&K、ホワイトジャム、滝本恭三とエルドラド、filter88。
良いライブばっかりだった。
あと大人新感線も行ったな~
面白かった!

就活
来年度も現職場で働くか転職するか悩み転職することに。
もはやコスプレに見えてしまうリクルートスーツを着て振り出しに戻った感じ。
保育士免許を取得した時からやはり保育所で働きたい。
ここから数年保育所で働いて行く末はちょっとした野望もあるので、保育所での経験が欲しかった。
まず友達の保育園を受けて撃沈…
すっかり自信をなくし職安へ。
何カ所も同時に受けるべきと言われ気が進まない中「まあどちらか受かれば」と2カ所受けたら両方から内定通知が来た。
だからやっぱり1カ所ずつ受ければ良かったやん。
断るの難しいし。
一つは何園も経営してる大きいところ、もう一つは小さいところ。
悩んだあげく大きい方にした。
というわけで来春から神戸まで通うことになった。
遠いようだけど私鉄でさ~っと行く方が地下鉄より速いねんな。
良い職場でありますように。
良い出会いがありますように。

私は転職、王様はいよいよ最後の受験。
忙しくなりそうな2015年、頑張って乗り切ろう!
[PR]
by manboumama | 2015-01-02 19:14 | 料理 | Comments(0)

いつのまにやら2013

幼稚園のお仕事は27日で仕事納め。
大きなケガをさせることなく無事終了したのがなにより。
新年また元気な子どもに会うのが楽しみだ。

ファミレスは私と交代で早朝勤務をやってる子が成人式のため、14日まで帰省することに。
というわけで、年末年始関係なくず~っと仕事。
11時までだから昼からはのんびり出来るのだけど、「もう歩くのいや~~」っていうくらい毎日忙しく動き回ってるのでさすがに疲れてきた。

そんなばたばたした中31日はおせちを作ったり、ささっと小掃除をしたりして。
1日はばあちゃん2人を呼んで恒例の新年パーティー。
今年は主人と王様が木津市場で買ってきた安~いカニ鍋と、何を血迷って買ったのか高~いヨコワのお刺身。
いやそりゃ美味しかったさ。もうマグロいらんっていうくらい!
でもちょっと心臓バクバクさせながら食べてしまったわ(^^;) 小さい私…

お土産は恒例のおそろいおせちで。
b0034125_14385147.jpg

今年は…
私 伊達巻き、酢蓮、黒豆、筑前煮、田作り、えび酒蒸し、焼鯛
母 えび中華風、昆布巻き、なます、羊羹
数の子、お多福豆、栗きんとんは買ったり戴いたり。
お赤飯はイチビキの炊飯器に入れて炊くだけのもの。
これを使い出してから自分で1からやる気がしないくらい美味しい。

今年は伊達巻きにはんぺんを使ってみた。
いろんなレシピサイトで話題になっていて一度作ってみたかったのだ。
なるほど簡単♪
コレ考えた人天才やな。
ただ、卵が大きかったのか分厚くなってしまいぐるぐるに巻けなかった。
来年はちょっと少なめにしよう。(今年は卵4、はんぺん一枚)

新年パーティーが終わればやっとのんびりできる私。
飲んで~食べて~飲んで~食べて~
また太ってしまいそうだ。

さあ今年の目標は引き続き

「まずは目先の懸案事項を片付けストレスを減らす」

買ったまま放ってあるズボンの裾上げとか、洗面台の下の収納を考えるとか、たまってる使用済み電池をリサイクルボックスに入れに行くとか…

そうそう、ダイエットも!
運動する時間を捻出できるように考えようっと!
[PR]
by manboumama | 2013-01-04 15:04 | 料理 | Comments(2)

食欲の秋

ダイエット中なのに食欲は止まらない秋。

夜はお米はなるべく食べないようにしてる。
お米とアルコールは体脂肪に変わるのでキケンなのだ。
それならアルコールを辞めるべき??

そんな地味なダイエットをしてるのに
「淡路島の美味しいお米いる?」
って、高校の同級生からメールが来た。
美味しいお米は食べ過ぎるや~んと思いつつ20kgお願いすることに。

今食べてるお米があるにもかかわらず、気になったので開封。
早速炊いてみた。
b0034125_23453622.jpg

夜は食べ過ぎ注意なので朝ご飯でいただき!!
サンマの塩焼きとナメコ味噌汁で秋らしく。
お米めちゃもちもち!!
ウチの安モンの炊飯器でもじゅうぶん美味しく炊けた。

淡路島と言えば私的には穴子やタマネギなんだけど、お米もおいしいね~
志筑の打越米穀店さんの販売しているコシヒカリ。
打越米穀店の打越さんはミュージシャンでもあるらしい。

さて、このお米わざわざ車で配達してくれまして。
感謝感謝でございます。
「難波まで持ってきてくれたら取りに行く」と言ったのだけど
「どうやって持って帰るねん?」と言われて…

いや、主婦のチャリ使いを甘く見てもらったらあかんわ~
前かごと後かごに10kgずつ積むのよ。
そんなこと日常茶飯事やし。
前に米、後にビール1ケース(約8.5kg)っていうのもアリやし。

でも玄関までは台車を持って行った私だったのでした(^^;)
[PR]
by manboumama | 2012-10-17 00:01 | 料理 | Comments(2)

七夕

ようやく21日連続勤務終了~
今日は七夕なので、お昼はそうめん。
なんで七夕はそうめんなのかは不明??
天の川みたいなかんじやからそうめんなのかな?

去年の夏の終わりに半額で手に入れたこれが大活躍!
b0034125_1343991.jpg


高知の親戚の家にあるあこがれの流しそうめんが今年は我が家で楽しめる。
冷え冷えになってめちゃ美味しいのだ~

かき氷機も昨日からデビュー

今年も夏が始まったな。

お天気も良くなってきたし、洗濯してエアコンの掃除しよう(^_^;)
[PR]
by manboumama | 2012-07-07 13:45 | 料理 | Comments(2)

おにぎり

めちゃ小食の王様。毎日「女子か?」と言いたくなるようなちっさいお弁当を持って行ってる。
お茶碗も小さいときに買ったお子様用のフグのお茶碗が気に入ってる。
身体も小さめ。
母としてはなんとか食べさせたい。

そこで考えたのがおにぎり作戦。
弁当のごはんをおにぎりに変えてみた。

私ってここ10年くらいだろうか?おにぎり作るのにいちいちご飯を計量している。
神経質なわけではないのだけど、計った方が考えなくて良いから早いのだ。
王様用のおにぎりは1個125gだ。
これを2個なので250g。
お弁当のごはんは200gなので50gの増量に成功!
初め120gからちょっとずつ増量してたら135gのときに
「ちょっとおにぎり大きなったんちゃう?」
と怒られてしまった。
ばれたのか ちぇっ… 大きさ変わらないようにぎゅ~~っとにぎったのにさ~~
今は125gに落ち着いてる。

主人のは1個150g×2個。
お弁当のご飯と同じくらいかな?
たぶん足りないだろうけど、息子とは逆にダイエットしなければならないのでこんなもんだろう。
300gといえばファミレスの大ライスと同じやしな。

このあいだママ友とそんな話をしてたら彼女も自分のおにぎりを計ってみたらしい。
高1男子は1個140gとのこと。それをお昼用に4個、夕方用(部活前かな?)に1個の計5個持って行くらしい。
そうよ!育ち盛りの男子はそうでなくっちゃ!

中学生になってホント小食が気になる。
ごはんにめっちゃ合うおかず考えよう!
太ったら困るけどね。
[PR]
by manboumama | 2012-06-12 20:53 | 料理 | Comments(0)

初夏の仕事

いろんな物を漬けた日曜日。
b0034125_20131675.jpg

梅、新生姜、小夏。

梅は氷砂糖とリンゴ酢で梅シロップに。
青梅2kg
氷砂糖2kg(今年は砂糖と氷砂糖各1kg、上手くできるか実験!)
リンゴ酢400cc

新生姜はガリに。
新生姜500g
酢2カップ
砂糖1カップ
塩20g

作り方を調べると生姜を薄く切ってから塩をして湯通しとか、湯通しだけとか、そのまま甘酢にポンとか…
去年はどうやってつくったかな~(何をするにも毎年こうなる…)
悩んだあげく熱々の甘酢にポン!
これで湯通しと一緒か??

小夏は沢山いただいたので全部皮をむき砂糖をまぶして冷蔵庫へ。
ヨーグルトに入れたり汁は炭酸で割ったり。

廊下にはズラリと漬けたものコレクション。
ガリ&梅シロップ。そして冬に仕込んだお味噌。
お味噌のお手入れも大事な初夏の仕事。

家でごそごそ用事をしながら、「やっぱがんばらなあかんな~」といろいろ考える。
お出かけもいいけどたまにはこんな日も必要なのは一人っ子のせいかな?

王様は塾の宿題やら部屋の片付けやら。
2人とも頑張ったので近所のケーキ屋さんでケーキ買ってきておやつ。
何の記念日でもないのに贅沢だったかしら?
いいよね~?( ´艸`)
[PR]
by manboumama | 2012-06-11 20:29 | 料理 | Comments(0)

お正月

主人の会社、王様の塾も始まり、やっと平日に戻った感じ。
あとは、おせちの残り物を食べつついろんなものを片付けていこう。

今年のおせちは…
b0034125_229389.jpg

これは、ばあちゃん2人用。

我が家用は…
b0034125_22112854.jpg


今年は王様に詰めてもらった。
あら!なかなか美味しそうやん。

実はおせちって詰めるのが一番難しいと私は思うのよね~
でもでも、意外とどうにでもなるものなのかも?

私作が
黒豆(いつもの頂き物、さくらかんさんありがとう)
田作り
筑前煮
だし巻き
鯛塩焼き(王様が釣ったちゃりこ)
エビ酒蒸し(焼くより美味しかった~)
ゆりねまんじゅう
くわい(美味しくないねんな、もう来年は買わないかも)

母作はチキンロール、かずのこ、なます、こぶまき

栗きんとんはもらい物、かまぼこは忙しさのあまり31日の昼過ぎに買いに行ったら半額になってたラッキーかまぼこヽ(^◇^*)/ ワーイ

そんなに手間もお金もかかってないけど、お正月気分は充分味わえたかな?

年賀状の写真は、エギでアコウを釣る主人、イカを釣る王様
そして…
b0034125_22305251.jpg

11月に平磯であった少年少女釣り大会の「メバル・ガシラの部」で偶然!?優勝した時の写真でした~

      
[PR]
by manboumama | 2012-01-05 22:33 | 料理 | Comments(0)

あけましておめでとう

あけおめ~~といっても、もう5日だわ~
新年初のお仕事休み。
代わりの人がいない年始、休まず出勤できてよかった。
今日はのんびり~と紅白のビデオ観て、ネットで今週末のプチ旅行の予約したり~
この旅行、素泊まり3000円3人で9000円ってすごい?
源泉かけ流しの勝浦の温泉旅館。

1日は相変わらず大忙し。
6時~8時までファミレス(めちゃお客さん来るし)
11時から母2人呼んで宴会。
2時に高知から来る叔母(母の姉)を車で迎えに行き
3時には主人の母を車で送っていき

今年もお土産はおせちで。
b0034125_14171326.jpg
b0034125_14165794.jpg

今年は叔母の分があるので、上の写真は2人前、下の写真は主人の母用1人前。
相変わらず詰めるのが難しい。

で、我が家用は母が大きいお重を持って帰ったので、お皿に入れるのも面倒だし、王様はすでにつまみ食いしてるしというわけで保存容器からつまんだのでした。
いいねん。味はいっしょやからね。

年賀状は…
うまく年賀状が貼り付けられなかったので写真のみ公開。
b0034125_14251917.jpg
先日釣った25cmのカワハギ。
こんな大爆笑な年賀状もらったら幸せな1年過ごせそうかなと?
でも同級生に送ったのはかっこよくジギングでタイを釣り上げてる写真。
王様はお年頃なのだヽ( ´ ▽ ` )ノ
[PR]
by manboumama | 2011-01-05 14:29 | 料理 | Comments(0)