手前味噌

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味噌作り体験に行ってきた。
いつも頼んでいる宅配食材のよつばのイベント。
はじめてのお味噌作り。

あらかじめゆがいておいてくださった大豆に、塩と米コウジを入れて大豆をつぶすだけなのだけど、これがなかなか大変。
大豆がなかなか潰れないし(^^;)
ひたすらこねこねして、やっと完成!
できあがる頃にはもうこのお味噌が愛おしくって…
できあがりは毎週の食材と一緒に配達してくださるとのことだったけど、持って帰ってしまった。
総重量約4kg。
しかも歩いて!
会場は夕陽丘だったのだけど、お昼に頂いた牛丼&みそ汁を食べ過ぎたため、歩いたのだ。
だいじにお味噌を抱えて歩く歩く…
30分くらいで難波についたので、ついでにジュンク堂(本屋)に寄って、コロコロコミック(王様用)を買って20分くらい歩いて帰宅。
なんであんなところでコロコロ買ったんやろ~
重いのに…
ちょっとは痩せたかしら♪

ちなみに壷に入れたのは帰宅後。
この状態から塩を50gふりかけ、ラップをしてフタをする。
フタの上から布をかけて完成!

美味しいお味噌が出来るかな?
手前味噌と言う言葉があるけど、美味しく出来たら自慢したくなるかも?
うまく夏を越せますように。
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by manboumama | 2008-02-20 01:16 | 料理 | Comments(4)
Commented by しぇりー at 2008-02-21 16:26 x
壷をかかえて帰ってきたのかとビックリしました~^^

いいですね~
私もお味噌を手作りしたいと思っているのですが、なかなか・・・
美味しくできたら ご伝授くださいませ!!
Commented by manboumama at 2008-02-23 09:46
作るのは簡単だけど、夏を越せるかが心配。
プリちゃん所に避暑に旅立つ予定だったけど、壷を買ってしまったのでムリかなあ。運べないわ(^^;)
しぇりーさんも是非来年作ってみて!

Commented by プリマダムです。 at 2008-03-11 12:02 x
私も『手前味噌』ってお題で日記をUP

まんぼうままの大豆の方がキレイにつぶれてる~・・・
うちの味噌、ほんとうに御自慢の手前味噌になるんだろうか・・
めっちゃ不安・・・・・・・
Commented by manboumama at 2008-03-12 00:55
大豆、かなり潰さないといけないみたいよ。
「大豆は潰さないとお味噌になりませんから~」
って言われて、必死やったし。
できあがったら、手前味噌交換しような~(^_-)
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