魚に合わせる

魚に合わせた料理を考えてみる。

魚ってレシピ検索すると、まあ色々出てくるのだけど…
お肉に比べて種類が多いので、探すのが大変。
しかも、同じ魚種でも脂がのっていない魚は煮付けなどには向かないし、脂が乗っている魚はフライにするのはもったいないなあと感じる。
魚種より脂ののりが私にとっては、料理法を決める上で大切だったりする。

冷凍庫に眠る脂ののってないイサギとスリムなサンマ。

イサギはグラタンに。とけるチーズじゃなくプロセスチーズみたいに、しっかり味が付いている物をのせるとおいしい。
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サンマはカレー風ムニエル。多い目にサラダ油をひいてカリッと表面を焼く。
王様は「給食のメニューみたいや!」と言いつつ、ばくばく食べていた。
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まだまだあるよ!イサギとサンマ…
次はどうしようか(^^;)
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by manboumama | 2007-09-13 13:55 | 料理
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