○○の素

「○○の素」をなるべく使わないようにしている。
以前にも書いたけど、ホットケーキは素を使わなくても、ずいぶん上手に焼けるようになってきた。
八宝菜も麻婆豆腐も酢豚も…
クリームシチューも私好みに作ることが出来る。
もちろん味の素は使わない。

素を使わないと、ゴミも出ないし、買い忘れても意外と家にある材料でできてしまう。

と、今まで「素は使わないキャンペーン中」だった私。
肝心なことに気付いてしまった。

しっかりスープの素を使っている(-_-;)
中華スープの素、コンソメスープの素は必需品。
無添加モノで美味しいのを見つけたので、味の素は入ってないが…

スープの素がなくても、美味しい料理を作りたい。
パソコンで検索するにも「○○を使わない」っていうのは、検索が難しい。
ジュンク堂で本を探してみるが、見つからない。

いつかゆっくり、コンソメスープやデミグラソースを手作りしてみたいな。
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by manboumama | 2007-04-24 21:16 | 料理
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