「○○の素」をなるべく使わないようにしている。
以前にも書いたけど、ホットケーキは素を使わなくても、ずいぶん上手に焼けるようになってきた。 八宝菜も麻婆豆腐も酢豚も… クリームシチューも私好みに作ることが出来る。 もちろん味の素は使わない。 素を使わないと、ゴミも出ないし、買い忘れても意外と家にある材料でできてしまう。 と、今まで「素は使わないキャンペーン中」だった私。 肝心なことに気付いてしまった。 しっかりスープの素を使っている(-_-;) 中華スープの素、コンソメスープの素は必需品。 無添加モノで美味しいのを見つけたので、味の素は入ってないが… スープの素がなくても、美味しい料理を作りたい。 パソコンで検索するにも「○○を使わない」っていうのは、検索が難しい。 ジュンク堂で本を探してみるが、見つからない。 いつかゆっくり、コンソメスープやデミグラソースを手作りしてみたいな。
by manboumama
| 2007-04-24 21:16
| 料理
|
うちの家族
釣りキチの主人
大学1年息子「王様」 ブログパーツ
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||