豆苗

今日初めて豆苗と言う野菜を買ってみた。
以前からスーパーにあるのを見ては気になっていたのだが、貝割れ大根みたいな物だと思っていたので、買わなかった。

ところが、3月のパン教室で、豆苗のパスタを教えてもらったときに、火を通すものだと初めて知ったのだ。
ほんのり豆の香りで美味しい&安い。
今日は高野豆腐と一緒に炊いてみたが、なかなか美味しかった。
炊いても色鮮やかなままなのもうれしい。

あと師匠に教えてもらったのだけど、刈り取った後水に浸けておくと、又葉っぱが伸びてくるらしい。
お弁当に緑が欲しいときに便利そうなので、早速実行中。

しばらくはまりそう。

追記
3月のパン教室は、イチゴパフェパン。
写真撮る前に食べてしまった(^^;)
丸いパンの中にカスタードとホイップとイチゴを飾った物。
水の代わりにイチゴのペーストを練り込んで焼くという贅沢なパン。
おいしかった~~
[PR]
by manboumama | 2007-04-04 22:55 | 料理 | Comments(3)
Commented by にゃおです at 2007-04-06 10:34 x
マメ関係好きなのよ~
カイワレ苦手な娘も、コレは美味しいと言いますね
根っこは、スポンジがボロだと、すぐ腐っちゃうので
気をつけてね
Commented by manboumama at 2007-04-07 09:42
カイワレとは全く別物でしたね。
あのまま土に植えたら、グリーンピース出来るかしら?
と言っても場所がないので残念。
流行のキッチンガーデン、もう少し本腰入れてやってみようかな。
花を愛でる余裕がないです(T_T)
Commented by にゃおです at 2007-04-07 12:01 x
私も余裕が欲しいでつ~~~~\(^O^)/
<< 焼き肉 王様の歌 >>