ホウボウ!!


b0034125_036645.jpg
主人がカワハギ釣りに行って来た。
キモが沢山入ってておいしそ~~










b0034125_0375046.jpg
早速お刺身にして、キモを巻き巻き。
って肝心のキモにピント合ってないし…







b0034125_0395476.jpg
珍しくホウボウが釣れた。
私は始めて食べる。
こんなきれいな魚、食べて良いのか?
と思ったけど、かなり美味しいとのこと。




お刺身にしたら、これまた美味!
つるっと甘く上品な味。
ありがたくいただいた。

b0034125_052080.jpg
お刺身も美味しいが、ホウボウと言えばブイヤベース。
本格的ではないが、野菜をオリーブオイルで炒め、頭とブーケガルニで出汁を取り塩コショウで味を調えてみた。
濃厚な出汁が出て、こちらもなかなか美味しかった。


このブイヤベース。
マルセイユの漁師料理だそうで、ホウボウが入ってないと
「がっかりだよ~!!」
と言われるらしい。
作り方を「ブイヤーベース」で検索していたアホな私。
検索結果の下の方に「ブイヤベースではありませんか?」と出ていてびっくり。
知らなかったわ…
ああ、パソコンって便利。
[PR]
by manboumama | 2007-01-28 00:59 | 料理
<< 失敗ブルマン 電気製品その後 >>