王様、今日は遠足の後スイミングという、超ハードスケジュールなので
「おなかすいてるだろう」 と、パウンドケーキを久しぶりに焼いてみた。 これが大失敗! ケーキと言うからには、気泡が無ければならないと思うのだけど… むっちりみっちりねっちりが好きな王様は 「おいしい!」 と言ってくれたけど。 そういえば王様、ホットケーキの生焼け部分や、グラタンの小麦粉の塊も美味しいって言ってたな… 味は美味しいのよ。 そりゃそうよ! 発酵バター、四つ葉デリバリーの卵、ケーキ用の高級薄力粉、お砂糖も粗精糖。 これらの食材ですばらしいパウンドケーキが出来ると思ったのに… がっくりだ。 いつもと変えたところは、卵白を泡立てたところ。 パウンドケーキって、卵白泡立てと、混ぜるだけレシピと、2通りあるのが以前から気になっていた。 コレを確かめるために、今日は初めて泡立ててみたのだ。 でも、混ぜる段階でメレンゲはすっかり卵白に戻ってたけど… あとは粉をタンパク少な目の粉に変えた。 これは敗因」ではないと思う。 砂糖はいつもグラニュー糖は使わないしな(スポンジの時は使うけど) 混ぜ方かな? 簡単だと思っていたパウンドケーキに、悩まされている…
by manboumama
| 2006-10-13 23:44
| パン お菓子
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