釣魚大往生

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主人は仕事柄良く魚を釣ってくる。
だからうちは塩干物とサーモンなど日本では釣りにくい魚しか買わない。
そう言うとみんな「うらやましい~」と言ってくれる。
たしかに家計は助かるのだけれど問題点もある。
 
 1.季節で釣れる魚種はきまってくるので同じ物が重なる。
 2.針を飲み込むなどして死んでしまうと持ち帰るのでまずい魚も食べなくてはならない。
 3.処理がホントに大変!生ゴミも臭う。

でも今日みたいにカワハギ5匹、アオリイカ1匹、グレ1匹だと本人は不満みたいだけれど私としてはちょうどいい釣果。(ちなみに今回はグレ釣りの取材)
しかもどれもお刺身サイズ!

というわけで本日の夕飯はカワハギとアオリイカのお刺身定食。
カワハギは王様が「肝醤油で」と言うので生肝をうらごししてお醤油とまぜまぜ。
生意気な…
カワハギは顔もいっぱい身があるので刺身の身を取った後も後の4匹とともに煮付けにする。
イカゲソとグレのみ冷凍した。
これでみなさん大往生してくれるかしら?
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by manboumama | 2004-10-16 23:52 | 料理 | Comments(0)
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