自家製ハム

b0034125_042364.jpg

10年ほど前だったか?オレンジページに載っていたレシピを大事に切り抜いて置いてあった物を参考に作ってみた。
じつはこれ2回目。
1度目はただの「ゆでブタ肉」となってしまったが、今回は少々薄味ながらもハムっぽくなったみたい。
又作ってみよう!

今日は久しぶりに製菓材料店に行った。
というのは、実家の母が田舎に帰るのに手みやげに「シュトーレン」を焼いて欲しいと言う。
この時期に?と思いつつ材料を探しに行ったが肝心のシュトーレンミックスと言うスパイスが売ってなかった。
そりゃそうだわな。
今から新しくスパイスの配合を調べて作る時間も余裕もないので、あきらめることに。
この冬は宅配便で送ることにしよう。
[PR]
by manboumama | 2005-05-11 00:13 | 料理 | Comments(0)
<< 咲いた! 母の日 >>