初夏の仕事

いろんな物を漬けた日曜日。
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梅、新生姜、小夏。

梅は氷砂糖とリンゴ酢で梅シロップに。
青梅2kg
氷砂糖2kg(今年は砂糖と氷砂糖各1kg、上手くできるか実験!)
リンゴ酢400cc

新生姜はガリに。
新生姜500g
酢2カップ
砂糖1カップ
塩20g

作り方を調べると生姜を薄く切ってから塩をして湯通しとか、湯通しだけとか、そのまま甘酢にポンとか…
去年はどうやってつくったかな~(何をするにも毎年こうなる…)
悩んだあげく熱々の甘酢にポン!
これで湯通しと一緒か??

小夏は沢山いただいたので全部皮をむき砂糖をまぶして冷蔵庫へ。
ヨーグルトに入れたり汁は炭酸で割ったり。

廊下にはズラリと漬けたものコレクション。
ガリ&梅シロップ。そして冬に仕込んだお味噌。
お味噌のお手入れも大事な初夏の仕事。

家でごそごそ用事をしながら、「やっぱがんばらなあかんな~」といろいろ考える。
お出かけもいいけどたまにはこんな日も必要なのは一人っ子のせいかな?

王様は塾の宿題やら部屋の片付けやら。
2人とも頑張ったので近所のケーキ屋さんでケーキ買ってきておやつ。
何の記念日でもないのに贅沢だったかしら?
いいよね~?( ´艸`)
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by manboumama | 2012-06-11 20:29 | 料理
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